国家高层次人才计划入选者胡云霞教授应邀作学术报告
发布时间:2021-08-26

  2021年8月25日,应张忠国所长邀请,天津工业大学胡云霞教授通过视频会议为我所科研人员和研究生作了题为“面向水处理的高性能分离膜材料”的学术报告。报告会由张忠国所长主持。

  胡云霞教授现任分离膜与膜过程国家重点实验室(天津工业大学)副主任、教授、博士生导师、功能膜材料团队负责人。入选国家某高层次人才计划、山东省泰山学者、天津市领军创新人才,荣获中国膜科技中青年突出贡献专家和山东省青年科技奖等荣誉。任国际期刊《Environmental Technology & Innovation》副主编、《膜科学与技术》期刊编委、《中国化学快报》期刊编委等。在《Advanced Materials》《Advanced Functional Materials》《Journal of Membrane Science》《Desalination》等国际著名学术刊物发表 SCI 论文70余篇。

  报告重点介绍了其团队在新型高分子膜材料合成、膜污染控制策略、高通量耐污染反渗透膜的制备等领域所取得的最新研究进展。针对目前存在的膜污染及氯化降解等问题,胡云霞教授从界面聚合方法调控、膜结构精准构建等方面分享了其团队最新成果。该团队研制出了具有优异的渗透选择性和耐氯性能的新型反渗透膜,膜通量及截盐率等关键指标达到国际领先水平。会上,大家积极提出问题,胡云霞教授一一解答,与参会人员就目前膜技术研究热点与趋势进行了深入的交流。

  此次学术报告有效拓展了我所青年科研人员和研究生的学术视野,将对我所膜科学与技术领域的科研工作发挥积极的推动作用。

  文/魏婷 

  图/何沛然

分享: