北京市财政项目“再生水深度开发及精准构建城市水环境关键技术研究”项目推进会在我所召开
发布时间:2021-05-26

  为加快推进北京市财政项目“再生水深度开发及精准构建城市水环境关键技术研究”的相关工作,项目组于2021年5月20日在北科大厦召开项目推进会。清华大学李继定教授、中科院生态环境研究中心强志民研究员、中国环境科学研究院何连生研究员、北京亦庄水务有限公司崔勇研究员、中建生态环境集团刘锴高级工程师等5位专家,以及项目相关单位的任务负责人和科研骨干共16人出席会议。

  该项目由轻工业环境保护研究所牵头,北京市理化分析测试中心、北京交通大学土木建筑工程学院、北京城市排水集团有限责任公司共同参与,依托北京市城市排水集团再生水厂,开展面向生态安全的再生水及其水环境特征污染物控制关键技术研究及集成示范,为保障京津冀地区城市污水再生水水质安全、精准构建再生水水生态环境水体提供技术支撑。

  项目负责人张忠国研究员主持会议并介绍了该项目的研究背景、研究内容、技术路线、研究任务分配以及考核指标等。随后,各研究任务负责人详细汇报了各任务研究内容、研究进展、阶段性成果和下一步工作计划等,并就项目实施过程中存在的问题与专家进行了深入讨论。与会专家一致认为,该项目研究方案可行、创新点清晰、技术路线合理,对提升再生水补水的城市水环境质量具有重要意义。

  本次会议,总结了项目开展以来所取得的研究进展和阶段性成果,明确了后续研究工作的重点和技术攻关难点,细化了研究内容部署和进度安排,同时加强了项目研究单位间的沟通与合作,对项目后期的顺利开展具有重要作用。

北京市财政项目“再生水深度开发及精准构建城市水环境关键技术研究”项目推进会在我所召开

  文/吴月

  图/吴月

分享: