我所科研成果亮相2020中国国际服贸会“智联全球 慧创未来”京津冀国际科技成果应用场景大会
发布时间:2020-09-09

  2020年9月6日上午,北京市科学技术研究院、京津冀科研院所联盟以“国际技术转移赋能京津冀应用场景合作共建”为主题举办“智联全球 慧创未来”京津冀国际科技成果应用场景大会-京津冀国际科技成果应用场景峰会,本次会议由1场启动会议和3场京津冀国际科技成果推介专场活动组成。我所科研成果“规模化沼气生物天然气工程智慧运行管理系统”在“京津冀国际科技成果推介绿色技术专场”亮相,项目负责人李兵副研究员向与会嘉宾及线上嘉宾介绍了项目情况。

  规模化沼气生物天然气工程以厌氧消化技术为核心,在提升有机污染治理效率、减少温室气体排放,推动农村可再生清洁能源供给、发展绿色农业等领域具有多重效益。规模化沼气生物天然气工程因原料类型、发酵工艺、工程规模等不同,在运行管理过程中,易受各种复杂因素影响,过度依赖人工经验,稳定性和生产效率难以保证。“规模化沼气生物天然气智慧运行管理系统”从工程管理、工艺管理、人员管理三方面梳理需求行业痛点,以解决运行管理人员焦虑为目标,基于场景和工艺建模,通过云计算方式,为生产过程提供预测预警、异常告警、处置策略和过程优化,避免信息不对称造成的各类管理问题,大幅提升生产过程稳定性和生产效率,缓解项目运行相关人员焦虑状况。

  轻工业环境保护研究所自2014年开始,依托国家重点研发计划、北京市财政、公益院所改革与发展专项等项目支撑,开展了面向工业废水处理工程、规模化沼气生物天然气工程、企业水资源管理与水平衡测试、废水处理技术评价等领域的大数据、云计算一系列开发与应用工作,已取得软件著作权18项,申报专利8项,开发专用设备3套,在纺织、造纸、淀粉、酒精等工业水处理工程以及以秸秆粪便为原料的规模化沼气发电等企业应用,取得良好效果。

 

我所科研成果亮相2020中国国际服贸会“智联全球 慧创未来”京津冀国际科技成果应用场景大会

文/李兵

图/李兵

分享: