第十一期“环境视线学术沙龙——智慧环保 ”顺利举办
发布时间:2020-06-05

  2020年5月14日,由轻工业环境保护研究所和中科国清(北京)环境发展有限公司组织的第十一期“环境视线学术沙龙——智慧环保 ”在北京以视频会议形式顺利举办。本着“搭建交流平台,提高学术水平”的宗旨,轻工业环境保护研究所自2017年起定期举办“环境视线学术沙龙”,聚焦环保领域热点问题,通过与各领域专家面对面的交流,释疑解惑,拓宽学术视野。

  近年来,我国陆续印发《“互联网”绿色生态三年行动实施方案》、《生态环境大数据总体方案》等重要文件,提出发展“智慧环保”的要求,指出“大数据”“互联网+”等信息技术已成为推进环境治理体系和治理能力现代化的重要手段。

  习近平总书记提出:实施国家大数据战略,加快建设数据中国。“智慧环保”通过将环保领域与互联网产业相融合,利用先进的传感技术、智能分析技术,广泛收集数据信息,并加以科学分析,形成创新、智慧的管理模式,智能响应环保工作需求,及时处理环境突发事件,可以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的全方位精准化、智能化、科学化。因此,将环境保护与大数据平台相结合的智慧环保模式是环境信息化发展的必然。

  本次沙龙以“智慧环保”为主题,邀请轻工业环境保护研究所李兵副研究员和盈峰环境科技集团股份有限公司舒少君高级工程师到会进行分享。沙龙由高山副研究员主持。

  李兵副研究员以规模化沼气生物天然气监测平台建设为题详细讲解了此平台的工作原理、有效数据基础、工艺流程模型化、工程应用过程中的问题解决等,并以造纸企业案例说明了系统运行、问题监控、处置解决的闭环操作过程。他指出,通过智慧环保平台的建设,生产企业可以有效减少经济损失,保障设备安全运行。

  舒少君高级工程师以互联网+环境监测与管理平台为例,分享了“顶层设计、建设规范、搭框架、建中心、上应用、成系统”的智慧环保整体解决方案工作经验。该平台由两个中心(生态环境数据中心、环境监控中心)和四大平台(污染源精细化管理平台、环境质量在线监测平台、综合预警决策支持平台、环境应急指挥一体化平台)构成,用于整体解决工业园区等中尺度环境监测管理问题,有效利用已有监测数据,多角度直观地呈现环境质量情况和变化,并及时准确做出决策响应。

  本次沙龙紧扣时下环境保护与绿色发展领域研究热点,对未来“智慧环保”相关工作开展起到良好的实际指导作用。沙龙成功地促进了参与者之间信息的交流,实现了工作经验的良好共享。轻工业环境保护研究所作为“环境视线学术沙龙”的主办单位,将持续为业内同仁提供交流平台,也将持续关注“智慧环保”相关动态,支持并促进城市的绿色可持续发展。

  图/耿航芳、高山、王靖

  文/耿航芳、高山、王靖

分享: