轻工业环境保护研究所助力国家绿色制造事业发展
发布时间:2020-05-06

  绿色制造是我国新时期制造业发展的主攻方向,实施绿色制造工程是实现产业转型升级和新旧动能转换的重要任务,也是实现绿色发展的有效途径。轻工业环境保护研究所(后简称“环保所”)是工信部第一批工业节能与绿色发展评价中心,自“十二五”时期起,结合自身研究优势领域,从绿色标准制订、绿色政策宣贯、绿色科研创新、绿色评价等多个领域支撑政府、引领行业、服务企业,持续推进我国工业领域绿色低碳发展。

  一、标准制订引领行业绿色发展

  绿色标准是践行绿色发展理念、实现绿色制造目标、落实绿色制造战略的重要手段。“十二五”以来,配合国家绿色制造政策落实和行业转型需求,环保所积极开展绿色标准体系构建和标准制修订工作。

  1、基于绿色制造的产品生态设计标准,遵循将环境保护与产品设计紧密融合,关注产品全生命周期的环境影响,以实现生态环境保护与资源优化利用。其中,生态设计产品评价是基于绿色制造的产品生态设计体系中不可缺少的组成部分。环保所通过参与制定《生态设计产品评价通则》(GB/T 32161-2015)、《生态设计产品评价规范 第1部分:家用洗涤剂》(GB/T 32163.1-2015)等标准,协助构建国家生态产品、绿色产品评价标准体系。

  2、绿色工厂和绿色园区是我国绿色制造标准化建设的重点对象。《绿色制造标准体系建设指南》(工信部联节〔2016〕304号)提出要“加强重点领域标准的研究制定”,并“支持社会团体、企业发展优于国家和行业的标准”。在其指导下,环保所联合中国淀粉工业协会、中国电器工业协会铅酸蓄电池分会、中国轻工业联合会等单位,共同编制《淀粉行业绿色工厂评价要求》(T/SIACN 02-2019)、《绿色工厂评价技术要求 铅酸蓄电池》(T/CEEIA 351-2019)、《人造革与合成革工业绿色园区评价通则》(T/CNLIC 0001-2019)等多项绿色制造团体标准,突出行业特色,细化绿色发展要求,引导和支撑相关行业加快绿色发展步伐。

  3、推进清洁生产工作融入绿色制造体系是实现工业生产绿色化改造的重要途径。从源头和全过程管控角度,开发绿色产品,推行生产设计,推广绿色工艺,建立绿色供应链,实施以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系,着力提升清洁生产水平,正是对绿色制造核心理念和发展战略的切合贯彻。多年来,环保所牵头制定制浆造纸、电池、合成革、制革、洗染、玻璃纤维、柠檬酸、皮革制品、洗涤剂、汽车整车制造等行业共计19项国家和地方清洁生产标准,有效规范和引领相关产业实现科学化、标准化和有序化的绿色转型发展。

  二、政策宣贯传播绿色发展理念

  构建绿色制造体系是落实制造强国战略的重要内容,也是推行工业高质量发展的重要举措。顺应《中国制造2025》、《工业绿色发展规划(2016-2020)》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020)》等决策部署,环保所建立“环境视线”交流平台,传播绿色发展理念,解读绿色发展新政,聚焦典型轻工行业转型发展的痛点、堵点,坚持问题导向、效果导向,全面撬动各方面、各领域的政策研究机构、科研院校、环保节能技术供应商和一线生产企业共同探讨交流,为行业企业提供切实、精准、高效的政策技术对接机制。

  至2019年底,环保所依托“环境视线”交流平台,成功举办了十四期环境视线绿色发展论坛,内容涉及绿色制造方面多个热点议题,例如:绿色发展政策动向、绿色制造系统集成工艺、绿色制造评价标准、生命周期评价与管理方法、排污许可证管理制度、节能减排与污染控制技术等,横跨电池、淀粉、造纸、玻璃、汽修、洗染、环保设施等行业,累计交流培训三千余人次,重点营造有利于工业绿色发展和企业绿色化改造的宣贯环境和沟通渠道,强化企业主体意识,增强绿色转型动力,提高绿色发展能力和技术水平,进而提升工业企业发展的质量和效益。

  三、科研创新拉动企业绿色转变

  全面推行生态(绿色)设计、绿色制造与应用一体化是构建绿色制造体系的核心内容,因此绿色科技创新能力对工业企业绿色发展的支撑尤为重要。

  秉承“强政策引导、强科技创新、优精准服务、促有效监管”的宗旨,环保所积极为工业企业和地方管理部门提供绿色制造有关的科技咨询、技术对接等服务。一方面,协助地方进一步理清工业行业绿色发展思路,推动“提水平、上台阶”的绿色战略落地,如开展“北京市工业污染防治政策研究”、“重庆市铅减排项目筛选及提升方案”、“福鼎市合成革产业转型升级及清洁生产发展规划中期评估和福鼎市合成革行业绿色工厂标准化建设方案”等项目研究,积极探索具有地方特色的行业转型升级模式,细化“一企一策”绿色改造要求;另一方面,加强定向精准服务,结合企业实际谋划实施绿色化改造项目,如作为联合单位参与江西新威动力能源科技有限公司“年产2000万只内化成铅蓄电池绿色升级改造项目”,该项目入选工信部“2016年绿色制造系统集成项目”,获得国家2700万元专项经费支持,用于绿色工艺技术装备的重点开发与应用。

  四、绿色评价助推企业健康成长

  2016年,工信部正式启动绿色制造体系建设工作,提出“到2020年,创建百家绿色工业园区、千家绿色示范工厂,推广万种绿色产品”的目标。自2017年起至今,工信部已完成向社会公开征集并发布4批“国家级绿色制造示范名单”。

  环保所积极为相关产业提供绿色制造示范第三方评价的智力支持和专业化服务,4批“国家级绿色制造示范名单”中共有34家被评价企业及园区入选,其中绿色园区1家、绿色供应链2家、绿色工厂31家,服务对象覆盖电子、有色金属、造纸、食品、汽车、化工、制药、再生回收等多个行业。此外,环保所还对多项入选工信部“绿色设计产品”示范名单的产品给予了生态设计指导。

  工业作为我国绿色发展战略的重要战场,在未来相当长的一段时期内不会改变。环保所将持续汇聚生产企业、大专院校、科研院所等多方力量,充分发挥自身行业领域优势,重点围绕标准制订、创新研究、宣贯推广、服务咨询等“一站式管家”服务平台开展工作,推进各行业企业实施绿色改造和技术革新,从而为贯彻落实《中国制造2025》等强国战略行动贡献一份力量。

  图/高山、孙晓峰、王靖

  文/高山、孙晓峰、王靖

分享: