轻工业环境保护研究所圆满完成北京市重点行业企业用地土壤污染状况调查项目
发布时间:2020-02-19

  全国土壤污染状况详查是一项重要的国情调查,是保障《土壤污染防治行动计划》全面实施的重要基础性工作,是推动土壤环境风险管控、维护公众健康的重大民生工程,是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。北京市重点行业企业用地土壤污染状况调查是全国土壤污染状况详查的重要组成部分,也是全国最先开展省份,意在强化北京市重点行业企业用地环境风险管控,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,为改善土壤环境质量提供基础支撑,也为全国土壤污染状况详查积累经验,为后续建立污染地块优先管控名录,防范污染地块环境风险提供技术指导。

  北京市委、市政府高度重视土壤污染状况详查工作,高起点高谋划,成立了由北京市生态环境局牵头、5家具有丰富污染场地调查经验的专业队伍组成。在具体工作实施过程中,由北京市生态环境局固体废物和化学品管理中心直接部署调度,各调查单位具体实施。

  针对本次土壤污染详查工作,单位领导高度重视、系统筹划,抽调精干技术人员,成立了信息调查组、采样组、自审小组、内审小组的土壤污染状况调查团队,由北科土地中心魏文侠主任率领,负责北京市顺义区、怀柔区、昌平区重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。

  在项目执行过程中,土壤污染状况调查团队严格按照《全国土壤污染状况详查总体方案》、《重点行业企业用地调查信息采集技术规定》、《在产企业地块风险筛查与风险分级技术规定》、《关闭搬迁企业地块风险筛查与风险技术规定》、《重点行业企业用地调查疑似污染地块布点技术规定》、《重点行业企业用地调查样品采集保存和流转技术规定》等国家相关技术要求执行,具体工作主要分为以下三个阶段:

  1、企业信息采集、填报

  2018年1月,各区生态环境局组织召开了重点行业企业土壤污染状况调查工作部署会,会议邀请了我单位技术人员向各相关委办局工作负责人,各属地政府环保科负责人及各调查地块企业负责人讲解具体信息填报要求。同时,受调查企业按照我单位详细制定的资料收集计划和收集清单准备资料。

  2018年2月-12月,在各区生态环境局及企业属地政府环保科工作人员协助配合下,信息调查小组对受调查企业进行了实地踏勘,现场与企业管理人员及技术人员进行访谈、沟通,收集企业基本信息、原辅料、生产工艺等相关资料;踏勘企业整体结构布局、重点区域、可疑污染痕迹、周边环境敏感点等情况。

  调查组对收集到的资料进行整理、分析,同时到环评科、污控科、法制科、监察支队、环境监测站等业务科室对收集的信息进行核实、甄别。

  信息收集期间,针对部分企业信息缺失问题,各区生态环境局召开了工作碰头会和信息采集推进会,我单位工作人员直接与属地政府相关负责人员进行了当面对接,寻求突破信息采集工作难题的方法。

  2019年1月-5月,信息调查小组对收集到的有效信息进行梳理、甄别、判断,严格按照重点行业企业用地调查信息采集技术规定(试行)中地块信息调查表中要求撰写填报说明,完成后交由调查小组内审员、单位内审员进行两级审核,审核无误后上传信息采集系统,确保信息填报无误。

  本次土壤污染状况调查,调查组克服部分企业成立时间早,档案资料不完善,部分有效信息缺失等难题,先后完成初始调查地块、增补调查地块共计80个地块信息收集工作,投入调查队伍95组次,调查人员285人次,涉及电镀、印染、化工、农药、油库、尾矿库等多个行业。

  2、疑似污染地块布点方案编制

  根据北京市固体废物和化学品管理中心要求,关闭搬迁企业地块全部需要编制疑似污染地块布点采样方案并进行现场采样。布点采样方案采用两级专家审核。

  调查小组人员严格按照重点行业企业用地调查信息采集技术规定(试行)布点采样方案大纲编制了24个疑似污染地块布点采样方案,并由单位内审员严格把关,最终全部通过了两级专家评审。

  3、疑似污染地块样品采集

  2019年6月,北京市重点行业企业用地调查样品采集工作启动。采样小组提前制定采样计划,根据布点采样方案中采样点位数量及特征污染物等情况准备样品采样瓶、采样工具及材料。

  现场采样期间,采样小组人员严格按照《重点行业企业用地调查样品采集保存和流转技术(试行)》规定执行,克服高温天气、健康风险、蚊虫叮咬等不利因素,团结协作,在规定时限内高标准、高质量、高效率的完成了全部样品采集工作。

  本次样品采集阶段,共计投入采样队伍75组,采样人员367人次;完成采样地块23个,土壤采样点位数85个,采集土壤样品263个,土壤平行样品数37个,土壤空白样27个;地下水点位数28个,采集地下水样品数28个,地下水平行样品数13个,地下水空白样13个。

  此次土壤污染状况调查信息收集、样品采集期间,国家生态环境部及北京市固体废物和化学品管理中心领导、详查办专家团队、市级质控组多次到现场检查、指导,我单位均出色完成任务,顺利通过国家及市级检查,得到了国家生态环境部详查办、北京市固体废物和化学品管理中心及各区生态环境局主管部门高度认可,并以我单位现场采样工作为范本拍摄采样记录宣传片,推广到全国重点行业企业土壤污染状况调查采样工作中。

  通过本次北京市重点行业企业用地调查工作,轻工业环境保护研究所工作人员熟悉并掌握了《全国土壤污染状况详查总体方案》相关要求,规范了重点行业企业用地土壤污染状况调查的信息采集、风险筛查、布点采样、样品保存与流转等工作。同时,建立健全了质量审核制度,制定和实施内部质量控制计划,落实了全过程质量控制措施,对信息采集、风险筛查、布点与采样、样品保存与流转等相关活动的真实性、准确性、完整性负责,全面掌握了企业用地调查相关技术规定和质量管理要求,锻炼了一批土壤污染状况调查专业队伍,为后续开展相关土壤污染类调查工作积累了宝贵经验。

  文/荣立明

  图/荣立明

分享: