中国地质大学(北京)杨义勇教授应邀来我所作学术报告
发布时间:2020-01-19

  2020年1月15日,应张忠国副所长邀请,中国地质大学(北京)杨义勇教授在我所云中心分部做了题为“智能制造-助理建设美好地球家园”的专题报告。

  杨义勇教授现任中国地质大学(北京)工程学院副院长,地质装备工程学科(A+,属地质资源工程“双一流”学科二级学科)负责人、机械工程学科负责人、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室客座研究员(教授)。近年来,主持或承担完成国家重大专项、863、自然科学基金、科技支撑计划等项目29项,国际重大合作项目及各类科研合作项目70多项;发表学术论文130余篇,其中SCI收录刊物论文70余篇,出版第一作者学术专著7部,在地质资源与地质工程、环境工程以及机械工程及自动化等多个领域拥有丰富的研究经验和成果。

  报告主要围绕地球科学与地质装备及其先进制造技术为主题,重点阐述了建模与仿真技术、高速旋转机械关键技术、无人机(动力驱动、电机)关键技术、无人巡检艇多源导航关键技术,以及极端环境防护技术等最新进展,深入浅出地介绍了各个高精尖技术的研究意义及攻关难点,并向大家展示了各方向的未来发展思路。报告内容不仅开拓了大家的视野,也在环保装备智能化研究领域为我们提供了新思路。

  会议由张忠国副所长主持,我所相关科研人员出席了会议。大家针对报告内容与杨义勇教授进行了热烈的讨论。

  文/王亮亮  李晓洁

  图/王亮亮  李晓洁

分享: