《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》等两项团体标准发布
发布时间:2019-08-29

  2019年8月19日,“2019年度马铃薯淀粉专委会会员代表大会暨中国马铃薯淀粉产业高峰论坛会”在安徽合肥召开,中国轻工业清洁生产中心孙晓峰主任、薛鹏丽博士受邀参加本次会议。中国淀粉工业协会秘书长魏旭明、常务副秘书长孙明导,中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专业委员会会长周庆锋、秘书长高瑞,农业农村部相关处室负责人以及协会各产区会长、理事单位负责人等共120余人出席会议。

  19日上午,参会代表就马铃薯淀粉行业2019年度发展概况、发展趋势、行业新技术新设备、相关环保政策标准等展开了热烈的交流和探讨(图1)。

  19日下午,中国淀粉工业协会魏旭明秘书长在会上宣布《饲料原料 马铃薯蛋白粉》(T/SIACN 03-2019)、《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》(T/SIACN 04-2019)两项团体标准自2019年8月19日起发布并实施(图2)。

  中国轻工业清洁生产中心薛鹏丽博士对《饲料原料 马铃薯蛋白粉》(T/SIACN 03-2019)、《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》(T/SIACN 04-2019)两项团体标准的制定技术路线、主要内容等进行了解读,重点讲解了标准规定的基本要求、操作步骤、工艺参数的设定以及《饲料原料 马铃薯蛋白粉》(T/SIACN 03-2019)中产品理化指标的取值与分级情况、产品的检验规则等(图3)。

  中国轻工业清洁生产中心孙晓峰主任围绕淀粉行业环保政策标准作专题报告。从国家环保法律法规和淀粉行业环保标准两个层面对马铃薯淀粉企业普遍关心的环境保护法、排放标准、排污许可等进行了详细介绍,并就淀粉行业绿色工厂评价现状、马铃薯淀粉企业的主要环境问题以及企业绿色转型过程中存在的主要问题等进行了剖析(图4)。

  中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专委会周庆锋会长指出两项团体标准的发布实施对马铃薯淀粉企业的环保治理以及全产业健康发展具有重要的指导意义,希望企业以该两项标准和《马铃薯淀粉工业有机肥水农田利用技术规范》(T/SIACN 01-2018)为指导,科学开展马铃薯淀粉汁水蛋白提取以及土地利用工作,不断做精、做优、做强。

  马铃薯淀粉汁水进行蛋白提取,不仅是马铃薯淀粉企业解决废水处理难题的有效举措,更从源头减少了污染物产生,是清洁生产的重要体现。马铃薯蛋白属于优质蛋白,其能量和氨基酸含量均优于豆粕,与大豆蛋白、动物蛋白相比,马铃薯蛋白的致敏性、腹泻率极低,具有广阔的市场前景,企业在获得环境效益的同时也增加了经济效益,实现“双赢”。

  《饲料原料 马铃薯蛋白粉》(T/SIACN 03-2019)的发布实施对于规范马铃薯蛋白粉饲料原料市场、提高产品质量、适应我国现行饲料标准、促进产品流通具有重要意义。同时,该标准可作为参考依据用于确定马铃薯蛋白粉收购价格。

  《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》(T/SIACN 04-2019)的发布实施对于规范蛋白提取技术的操作技术与规程、引导行业进步、促进行业绿色可持续发展具有重要意义,也可为地方政府实行有效管理提供技术参考。

  《饲料原料 马铃薯蛋白粉》(T/SIACN 03-2019)、《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》(T/SIACN 04-2019)将与《马铃薯淀粉工业有机肥水农田利用技术规范》(T/SIACN 01-2018)形成合力,共同指导马铃薯淀粉企业规范开展汁水农田利用,降低环境风险,发展有机农业及循环经济,促进行业绿色转型升级,引导马铃薯淀粉企业步入“绿色、环保、持续、高效”的发展之路(图5)。

 

图/薛鹏丽、杨哲

文/薛鹏丽、杨哲

分享: