重庆大学张育新教授应邀来我所作学术报告
发布时间:2019-06-12

  2019年6月3日,应张忠国副所长邀请,重庆大学材料科学与工程学院张育新教授在我翠湖云中心会议室做了题为“如何发表高水平科技论文?从无到有,从成品到精品”的专题报告。张育新教授于2007年获新加坡国立大学博士学位;2008-2009年,于新加坡国立大学从事博士后研究工作。目前主要从事自组装纳米结构及其在新能源和环境中的应用方向的研究工作,在Adv.MaterACS NanoJ.Mater.Chem.A等国际著名期刊等发表学术论文200余篇,论文总被引逾5000次,H 指数为39。担任Nanomater.Nanotechno.、Front.Chem.等多家著名杂志的编辑或编委,现开设多门科技论文写作方面的中英文课程,学生人数逾4000人。

  张育新教授不仅在撰写外文论文的写作方面经验丰富,作为多个期刊的审稿人,对于文章核心内容和常见的问题也是见解独到。在这次讲座中,他分享了他撰写科学研究论文/审查论文的经验,并与听众就所关心的问题进行了交流。张育新教授介绍到,一篇好的SCI论文其最重要的起点是确定该项研究是否有创新点和贡献。此外,还需要确定拟投稿的期刊并对其相关要求进行深入了解,而了解期刊相关要求最好的办法就是阅读三十篇以上该期刊最新论文和与自身主题相近的论文。其次,要结合实验工作调整写作顺序,由简至难,按照实验方法、结果与讨论、结论、前言的顺序,写作过程会更加流畅。最后,张育新教授着重强调了一系列在学习、科研和写论文过程中都需要注意的细节问题,如何树立有效目标并一直为此付出努力,如何有效的进行自身时间管理,如何从文章配图等细节之处让审稿人和读者看到你的付出和认真,每一点都使与会者受益匪浅。张育新教授还介绍了部分优秀学生的成长历程和感悟。

  会议由张忠国副所长主持,我所相关科研人员和学生出席了会议。会后,大家针对报告内容与张育新教授进行了热烈的讨论交流。

 

  文/钱宇 王亮亮

  图/钱宇 王亮亮

分享: