美国范德堡大学林士弘博士应邀来我所作学术报告
发布时间:2019-05-31

  2019年5月25日,应张忠国副所长邀请,美国范德堡大学林士弘博士在我北科大厦六层会议室做了题为“Energy Efficiency of Desalination and Recent Research”的专题报告。林士弘博士于2012年获美国杜克大学博士学位;2013-2014年,于美国耶鲁大学化工与环境工程系从事博士后研究工作。目前主要从事水处理与水淡化、水和能源相关的膜过程、环境界面科学等研究工作,在国际著名期刊Nature Communications、Energy& Environmental Science、Environmental Science & Technology等发表学术论文56 篇,H 指数为28。曾获得美国土木工程协会ExCEEd Fellowship (2017)、美国化学协会石油研究基金新晋研究员奖(2016)、橡树岭大学联盟RalphE. Powe青年教授奖(2015)。

  报告主要围绕脱盐技术的能效对比分析和其研究团队近期的研究内容进行了详细的介绍。林士弘老师介绍了包括压力驱动、电力驱动、热法驱动下的各种脱盐技术的能效对比,重点阐述反渗透能耗已接近热力学耗能极限,指出反渗透仍是脱盐技术中较为可行的方法。同时,他详细阐述了通过截盐率、产水量推导出的无量纲计算公式来计算单位体积产水所需能量,结论说明热法驱动用于海水淡化还较为可行,但无法用于苦咸水脱盐。此外,他又详细介绍了实验室目前主要研究的内容,有纳滤(NF)、膜蒸馏(MD)、双极膜电渗析(BMED)、电容去离子技术(CDI)等方向,重点讲解了膜蒸馏工作原理和其存在的膜污染、膜润湿、膜结垢的问题,并针对这些问题依次提出了科学有效的解决办法。

  会议由张忠国副所长主持,我所相关科研人员和学生出席了会议。林士弘博士的讲授不仅让大家对膜分离过程的理论研究有了更深刻的认识,而且也让大家领略到理论科学研究的魅力“其持之有故,其言之成理”。最后,大家针对报告内容与林博士进行了热烈的讨论。

 

  

/王亮亮

/李晓洁

分享: