我所成功申报市科委智慧型再生水厂科技研发储备课题
发布时间:2019-05-29

  2019年5月16日,北京市科委公布了2019年智慧型再生水厂科技研发储备课题专家推荐结果,我所牵头申报的“再生水厂安全稳定运行智能诊断及预警技术与装备研发”课题成功入围。课题参加单位还包括北京市计算中心、首都师范大学、北京首创股份有限公司。

  该课题针对城市再生水厂缺乏科学有效的智能诊断及预测预警,常发生运行不稳定、水质波动大,甚至超标等问题,基于大数据和云平台,以“再生水厂安全稳定运行关键影响因素识别-智能诊断及预测预警算法开发-智能预测预警系统及装备研发”为主线,开发形成再生水厂全流程运行状态跟踪、分析、诊断及预测预警成套技术及装备,并示范应用,实现北京市再生水厂精准预警“从0到1”的跨越式突破。

  日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。该课题的成功申报是我所在污/废水处理领域长期耕耘、专心科研的必然结果,也是课题组齐心协力、加班加点、通宵达旦准备申报材料的最佳回报。该课题是我所近年来争取到的首个市政污水方面的课题,契合北京市科学技术研究院城市生态环境研究中心服务首都和京津冀地区的总体定位要求,是我所踏足首都城市污水处理领域的重要开端,为我所更好地服务于首都建设掀开了新的篇章。

我所成功申报市科委智慧型再生水厂科技研发储备课题

  文/王亮亮

  图/单悦

分享: