国家重点研发计划课题组赴陕西省火电企业调研
发布时间:2018-05-22

  为扎实推进我所牵头承担的国家重点研发计划课题“纺织火电行业水系统优化与标准体系及管理平台构建”研究工作,深入掌握火电企业用水现状,进一步完善工业企业用水管理、提高水资源利用率、降低废水排放量,2018年5月9日至13日,我所组织中国能源建设集团新疆电力设计院、新疆德蓝股份有限公司等两家课题参加单位赴陕西开展实地调研。课题组单悦博士、张宁主任、王刚院长等一行三人先后走访了华能铜川照金电厂、富平热电厂、华能陕西秦岭发电有限公司、西安热工研究院有限公司等四家企业。

  在调研过程中,课题组参观了企业生产车间、化学补给水处理间、工业废水处理间、控制室等,同时就主要生产工艺、水资源利用现状、废水处理工艺、信息化管理建设等问题与企业相关人员进行了深入交流,听取了企业在实施废水零排放过程中出现的问题和困难,并搜集了部分资料。

  通过此次调研,课题组深入了解了火电企业主要用水、排水环节,厘清了火电行业废水处理及回用工艺与关键技术,掌握了水资源信息化管理现状,明确了水资源利用和废水处理方面存在的问题,从而进一步丰富了课题研究所需要的第一手资料。陕西省火电厂的成功调研为课题组深入开展调研工作奠定了良好的基础,后期将继续在全国范围内开展典型火电企业调研工作。

  文/单悦

  图/单悦

  

分享: