轻工业环境保护研究所于全国循环经济科技创新大会获颁科技二等奖
发布时间:2018-05-03

  2018年4月27日,由中国循环经济协会主办的2018年全国循环经济科技创新大会在嘉兴召开,全国200多家科研机构和企业参加会议。会议表彰并为2017年度中国循环经济协会科学技术奖获奖单位颁奖。由轻工业环境保护研究所牵头,中国标准化研究院、北京科技大学、中国纺织经济研究中心和中国石油大学(北京)等单位参加完成的“重点行业水资源高效利用共性技术与标准研究及应用”荣获二等奖。

  该获奖成果依托“十二五”国家科技支撑计划课题“重点行业水资源高效利用共性技术标准研究”,主要研究建立了工业企业水系统集成优化共性技术方法、钢铁联合企业水系统集成优化指标体系及方法、工业废水处理与回用技术评价方法等,并制定了《工业企业水系统集成优化导则》(GB/T 29749-2013)、《钢铁联合企业水系统集成优化实施指南》(GB/T 30887-2014)、《工业废水处理与回用技术评价导则》(GB/T 32327-2015)、《纺织废水膜法处理与回用技术规范》(GB/T 30888-2014)等4项国家标准。成果所涉及的关键共性技术和相关标准已在石化、钢铁、纺织、食品发酵等行业应用,指导企业实施水系统集成优化或废水再生回用工程,创造了显著的环境效益,其中年节水达3000余万吨,年减排化学需氧量3500余吨,年减排氨氮800余吨,目前累计节水1.8亿吨。

  项目成果进一步完善了工业企业水系统集成优化技术体系,形成了工业企业水系统集成优化技术标准架构,开启了我国面向各行业全面开展水系统集成优化技术方法研究和制定相关标准的大门,为我国《节水型社会建设“十三五”规划》奠定了水系统集成优化技术和标准研究的基础,引领国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项进一步研究不同行业水系统集成优化技术及其标准。此外,有关成果将推动我国工业企业实施以水系统集成优化为核心的综合节水改造与技术升级,促进先进水处理技术及节水技术的应用,将不断创造更大的价值,产生更加深远的影响。 

文/吴月

分享: