《日用玻璃烟气治理技术规范》开题论证会顺利召开
发布时间:2019-09-20

  2019年9月11日,由中国轻工业清洁生产中心等单位共同承担的《日用玻璃烟气治理技术规范》团体标准开题论证会在北京顺利召开。会议由中国日用玻璃协会主持,国家城市环境污染控制工程技术研究中心、中国环境科学研究院、生态环境部环境与经济政策研究中心、北京科技大学等单位专家,以及温州市康尔微晶器皿有限公司、山东力诺特种玻璃股份有限公司、广东华兴玻璃股份有限公司等企业代表出席了会议。

  我国是日用玻璃制造大国和消费大国,日用玻璃行业是国民经济发展不可或缺的民生产业,同时日用玻璃产品丰富着人们的生活。但是,日用玻璃行业也是工业领域大气污染的主要排放源之一,属国家“十三五”环境保护重点治理行业,其主要污染是玻璃炉窑高温熔制时产生的窑炉烟气。据统计,京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)污染源中,工业炉窑占比达20%。因此,有效规范日用玻璃企业烟气治理工程技术,将对我国大气环境质量的改善起到重要作用。

  当前,《日用玻璃工业污染物排放标准》即将颁布实施,无疑对日用玻璃行业污染防治技术水平提出了更高的要求。国内外已有经验表明,从工艺设计、工程建设、过程控制等环节规范污染物治理工程建设与运行管理,对于实现污染物治理效果至关重要。为了满足国家有关环保政策要求和日用玻璃行业绿色发展的需要,2019年7月,中国日用玻璃协会通过了《日用玻璃烟气治理技术规范》的立项申请(任务计划号RBTB-jh001-GL),由中国轻工业清洁生产中心承担,多家行业企业参与,共同开展标准制订工作。该标准将成为中国日用玻璃协会的第一项团体标准。

  《日用玻璃烟气治理技术规范》的颁布实施,将有利于日用玻璃行业烟气治理工程的标准化建设,实现对从设计、建设到运行维护全过程的技术管控,促使工程建设单位自觉遵守有关技术要求,为日用玻璃行业烟气治理设施建设与运行提供技术保障,也为生态环境主管部门实施监督管理提供技术依据。

  延伸阅读:

  按照我国现行的国民经济行业分类,日用玻璃行业包括3053玻璃仪器制造、3054日用玻璃制品制造、3055玻璃包装容器制造以及3056玻璃保温容器制造四大类,主要产品包括:用于产品包装的各类玻璃瓶罐、日用及家用玻璃器皿、玻璃杯、玻璃餐具、酒具、水具、玻璃工艺品、玻璃装饰品、水晶玻璃制品、各类实验室及医用玻璃器皿、玻璃仪器、玻璃量器、玻璃烧器、太阳能玻璃管、各类玻璃保温瓶胆及玻璃保温瓶等。

  图/宁可、张佟佟

  文/宁可、张佟佟

分享: