轻工业环境保护研究所参编国家标准《生态环境保护工程名词术语》
发布时间:2019-05-10

  2019年5月6日,由中国环境保护产业协会牵头编制的《生态环境保护工程名词术语》国家标准在北京召开编制启动会暨第一次工作会议。住房和城乡建设部标准定额司标准规范处周晓杰副处长和中国环境保护产业协会燕中凯副秘书长参加会议。会上,周晓杰副处长对工程建设标准编制的程序和要求进行宣贯,燕中凯副秘书长对《生态环境保护工程名词术语》标准的编制方向提出要求。清华大学、中国环境科学研究院、中国城市建设研究院有限公司、中国建筑科学研究院、轻工业环境保护研究所、北京城市排水集团有限责任公司、北京北方节能环保有限公司等单位的专家代表参加会议。

  为落实精简和整合国家工程建设标准的国家标准化改革精神,推进工程建设绿色高质量发展,住房和城乡建设部提出了工程建设术语标准体系总体规划,安排了46项术语标准的制定工作,《生态环境保护工程名词术语》位列其中。

  当前,生态环境保护工作负重前行,任重道远。按照党中央、国务院决策部署,以提高环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,加强生态保护与修复,严密防控生态环境风险,加快推进生态环境领域国家治理体系建设。在此背景下,统一并规范生态环境保护工程术语体系,也是推进生态环境保护目标的重要基础工作。通过制定统一的名词术语标准,规范相关生态环境专业领域的名词术语,促进我国生态环境工程事业的标准化、规范化发展。

轻工业环境保护研究所参编国家标准《生态环境保护工程名词术语》

  文/郭鹏

  图/魏文侠

分享: