《洗染业清洁生产评价指标体系》发布实施
发布时间:2019-02-11

  2018年12月29日,由中国轻工业清洁生产中心、中国环境科学研究院、中国商业联合会洗染专业委员会等单位共同编制的《洗染业清洁生产评价指标体系》(以下简称《指标体系》)正式发布实施,这是第一项国家层面的服务业领域的清洁生产评价指标体系。

  目前,北京市有千余家洗衣企业(店),主要服务于北京市的酒店、餐饮、医疗、公共交通等多个行业,日洗涤量近2000吨。随着人们生活水平的提高,洗染业已成为发展速度最快的社会服务业之一,成为了居民生活和城市运行不可或缺的重要产业。然而,在洗染业快速发展的同时,由于国家和地方层面洗染业环境保护政策法规标准尚不健全,导致行业环境准入门槛低,洗染规模小、洗涤设备落后、资源能源消耗量大、废水超标排放、危险废物处理处置不规范、使用非环保型洗涤剂、职业卫生防护意识淡薄等问题层出不穷,这些问题如不能及时解决,将严重影响洗染业的健康持续发展,给城市生态环境造成巨大损害。

  2017年,习近平总书记在北京视察,提出“北京要探索构建超大城市治理体系,这也是国家治理体系和治理能力现代化对北京提出的要求”、“城市管理要像绣花一样精细。越是超大城市,管理越要精细”。推进城市精细化管理工作,重点之一便是创造更加整洁、干净、美好的城市环境。《指标体系》的实施是推动洗染企业清洁生产和污染防治工作向纵深发展的重要举措,有利于对企业清洁生产工作进行科学总结、考核,进而发现问题,解决问题,推动洗染企业的绿色发展和城市环境的科学管理。

  北京市科学技术研究院城市生态环境研究中心,以北京市及京津冀地区城市环境和生态保护领域面临的突出问题为对象,以水污染治理、大气污染治理、土壤污染治理、固废治理及 生态保护行业为重点,研究相关的污染控制、监测、治理等关键技术和产品,以及相关的应用基础理论、标准和政策等,致力于统筹北科院多家科研单位的技术优势,为北京市及京津冀地区生态环境保护工作贡献力量。

  文/张佟佟  孙晓峰

  图/张佟佟  孙晓峰

  

分享: