2018中国淀粉工业环保研讨论坛在北京顺利召开
发布时间:2018-08-27

  2018年7月31日至8月1日,由中国淀粉工业协会主办、中国轻工业清洁生产中心协办的“2018中国淀粉工业环保研讨论坛”在北京顺利召开。

  “十三五”以来,国家高度重视生态环境保护,首次将生态文明建设写入国家五年规划目标任务,绿色制造、绿色发展成为我国经济社会发展的主流和方向。同时,随着以排污许可证为核心的环境管理制度的强化实施,对淀粉行业工艺升级、污染减排、清洁生产、绿色发展提出了更高的要求。

  为准确把握“十三五”期间淀粉行业环境保护动态,落实党中央和国务院“绿色制造”的政策精神,本次论坛邀请生态环境部环境与经济政策研究中心、轻工业环境保护研究所、中国轻工业清洁生产中心、中国淀粉协会马铃薯专业委员会、工业节能与绿色发展评价中心、上海问鼎环保科技有限公司及中轻国环(北京)环保科技有限公司等单位的权威专家及淀粉生产企业等,共七十余位代表参加,对淀粉企业当前关注的排污许可、排放标准、环境税、清洁生产、绿色制造、环境监管、废水污染治理技术等一系列时下热点环保议题进行了面对面交流,旨在使淀粉行业未来发展更加适应先进环保理念、政策标准,共同谋求淀粉行业绿色发展水平的进一步提升。

  7月31日上午,论坛由中国淀粉工业协会魏旭明秘书长主持。中国轻工业清洁生产中心孙晓峰主任、生态环境部环境与经济政策研究中心贾蕾副研究员、轻工业环境保护研究所王靖分别发言。

  首先由中国轻工业清洁生产中心孙晓峰主任介绍《淀粉工业水污染物排放标准》(GB 25461-2010)实施情况。他指出,《淀粉工业水污染物排放标准》(GB 25461-2010)实施至今已近八年,淀粉行业的工艺设备和污染物处理技术都有了质的飞跃,通过对淀粉企业废水污染物排放的在线监测、监督性监测等数据进行汇总分析,203家淀粉企业的化学需氧量、氨氮的在线监测数据达标率均在98%以上,而监督性监测方面,选择性监测现象较为明显,直排企业全指标监测超标率近三年呈现波动态势,间排企业全指标监测超标率较低。孙主任进一步剖析了保障标准实施的技术、管理措施,分析了标准实施的可行性及其带来的环境效益,总结了标准执行过程中存在的主要问题,并针对指标限值、基准排水量、废水污染物处理技术和管理水平等方面提出了建议。

  2018年1月1日起,我国对直接向环境排放大气污染物、水污染物、固体废物和噪声的淀粉企业征收环境保护税,同时结合企业排污达标情况按比例减收环境保护税,引导和激励企业加强环境保护和污染防治,推动行业绿色发展。会上,生态环境部环境与经济政策研究中心贾蕾副研究员对《环境保护税法》中规定的纳税对象、税额、应税污染物分类、计税方法和顺序、税收减免政策、纳税原则及程序、责任追究等内容进行了深入解读。通过对比环境保护税和排污费相关内容,点明了环境保护税的先进之处及其实施对淀粉企业的影响,同时她指出了现阶段环境保护税征收实施过程中存在的主要问题,并给出改进的建议。

  推行清洁生产,从源头控制污染,是提高淀粉行业污染防治和环境管理水平的一条重要途径。会上,轻工业环境保护研究所王靖对“实施清洁生产,推动淀粉行业绿色发展”进行讲解,通过解读清洁生产的概念、推行清洁生产的必要性以及现行的清洁生产政策法规,他提出淀粉行业实施清洁生产须将其标准化,着重就如何依托清洁生产评价指标体系等在淀粉行业内推行清洁生产展开介绍。

  7月31日下午,论坛由中国轻工业清洁生产中心高山副研究员主持。工业节能与绿色发展评价中心宁可、上海问鼎环保科技有限公司马毅总工程师、中国轻工业清洁生产中心薛鹏丽副研究员、中国淀粉协会马铃薯专业委员会高瑞秘书长、中轻国环(北京)环保科技有限公司李兵总经理分别发言。

  2015年,《中国制造2025》将绿色发展作为一项基本方针,提出构建“4+2”绿色制造体系,开发绿色产品、建设绿色工厂、发展绿色园区、打造绿色供应链,壮大绿色企业和强化绿色监管。本次会上,工业节能与绿色发展评价中心宁可分享了“推行绿色制造,加速淀粉行业绿色工厂标准化进程”,全面梳理了在绿色制造政策背景下,绿色工厂的概念、评价现状、申报流程、技术规范和评价标准存在的问题,汇报了《淀粉行业绿色工厂评价技术规范》的编制情况。

  淀粉行业是我国水污染重点防控行业,行业的水污染物排放存在各地区污染治理水平不一、区域性污染物排放量大、薯类淀粉季节性生产及排放等特点。会上,上海问鼎环保科技有限公司马毅总工程师就“环保新技术在淀粉行业中的应用”进行了介绍,马总工从国内淀粉行业概况出发,阐述了淀粉行业典型污水处理工艺,重点介绍了荷兰Nijhuis DAF气浮处理工艺及其在淀粉等行业中的应用。

  2018年7月2日,《排污许可证申请与核发技术规范农副食品加工工业—淀粉工业》(HJ 860.2-2018)正式发布实施。根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》中规定,淀粉行业须在2019年前完成行业内所有生产企业的排污许可证的申报与核发。为了帮助淀粉企业顺利完成排污许可证填报申请工作,中国轻工业清洁生产中心薛鹏丽副研究员对国家排污许可信息公开系统平台上申请排污许可证的具体步骤、需要提供的材料、填报内容、关注要点、注意事项等实际操作相关事项进行了详细讲解。

  废水处理难是马铃薯淀粉企业普遍面临的一个环保难题,汁水还田技术能够以较低的成本来处理利用马铃薯淀粉生产废水,从而“变废为宝”。会上,中国淀粉协会马铃薯专业委员会高瑞秘书长对“马铃薯淀粉行业汁水还田技术情况报告”进行介绍,详细梳理了我国马铃薯生产加工情况、马铃薯淀粉企业分类、生产特点、产量等,并对马铃薯淀粉汁水还田技术在行业中应用取得的先进经验进行了重点讲解。

  相比发达国家,我国在废水处理设施运行和控制方面存在较大差距,虽然现阶段部分企业建立了自控系统,但实际上系统的功能仅限于开关或者简单的逻辑控制,这种模式造成的处理不达标、能耗过高、运行不稳定等问题长期存在并且目前依然突出。会上,中轻国环(北京)环保科技有限公司李兵总经理就“大数据技术在工业废水处理中的应用”进行了介绍,以国际水协(International Water Association,IWA)对废水处理的仪器控制与自动化(Instruments, Control, Automation,ICA)技术为指导,用实例论述了以大数据技术为核心的废水处理管理系统的特点和优势。

  8月1日上午,为了更好地帮助淀粉企业顺利完成排污许可证申报工作,解决实际申报操作时可能遇到的一系列问题,由薛鹏丽副研究员带领多名中国轻工业清洁生产中心技术人员,对到会的淀粉企业进行排污许可规范化填报的现场技术指导,面对面实时答疑。

  结语

  本次论坛起到了良好的交流、启发和指导作用,来自淀粉生产企业、环保技术供应方、绿色环保政策标准制定单位的各位专家和代表借此机会进行了充分的沟通与交流,加深了对当前环保形势和热点的认识、理解。中国轻工业清洁生产中心作为本次论坛协办单位也将持续关注淀粉行业污染防治、绿色发展的相关动态,为提高淀粉企业清洁生产和绿色发展水平,解决废水污染防治、建设绿色工厂、申报排污许可证等问题提供支持与帮助。

 

 

 

 

 

图/耿航芳、高山

文/耿航芳、高山

分享: