轻工涉VOCs行业环境保护形势及污染防治技术需求研讨会环境视线第八期绿色发展论坛在北京顺利召开
发布时间:2018-07-12

  2018年7月4日,“轻工涉VOCs行业环境保护形势及污染防治技术需求研讨会暨环境视线第八期绿色发展论坛”在北京顺利召开。本次研讨会由中华环保联合会主办,中国轻工业清洁生产中心、华东理工大学VOCs治理校友会协助举办。

  “十三五”期间,国家首次将VOCs列入大气污染物约束性减排指标。为了加强VOCs污染管控,国家陆续发布了《挥发性有机物(VOCs)污染防治技术政策》( 公告2013年第31号)、《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《挥发性有机物排污收费试点办法》(财税[2015]71号)、《重点行业挥发性有机物削减行动计划》(工信部联节〔2016〕217号)等政策文件,其中明确对印刷、制鞋、合成革、油墨、家具、塑料和造纸等轻工行业开展VOCs综合整治。因此,如何有效地实现轻工行业VOCs污染防治是当前备受关注的议题。

  围绕当前的环保形势,本次会议邀请中国环境科学研究院大气环境首席科学家柴发合研究员、中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会秘书长吴克食,以及来自中国轻工业联合会、中国皮革协会、中国轻工业清洁生产中心、北京市环境保护科学研究院、中国建材检验认证集团股份有限公司、恒联海航管理咨询有限公司等单位的权威专家,环保技术供应商等共50余位代表参加。本次会议旨在通过面对面交流,共同研讨轻工涉VOCs行业环境保护形势及污染防治技术需求,为企业提供更加专业、细致、全面的服务。

  上午的会议由生态环境部自然生态司原副司长、中华环保联合会理事兼VOCs污染防治专业委员会总顾问王德辉主持。中国轻工业清洁生产中心孙晓峰主任致辞,对各位专家和企业的到来表示了热烈欢迎。

  首先由中国轻工业联合会李永智处长解读 “轻工行业环境保护发展现状与趋势”。李永智处长从轻工业节能减排现状及涉VOCs排放主要行业发展现状、国家在VOCs治理方面相关政策、轻工节能环保方面存在的问题与趋势及行业协会主要工作等内容进行了详细介绍。

  针对“制鞋行业环保现状及思考”,中国皮革协会路华主任详细讲解了制鞋行业产排污现状,总结了政策标准情况,提出制鞋行业环保推进的难点和发力点,对指导制鞋行业的环保工作具有重要意义。

  中国轻工业清洁生产中心吕竹明总工程师对“塑料行业VOCs污染防治问题及技术需求”进行了讲解,详细介绍了塑料行业现状以及人造革合成革行业、复合膜软包装行业以及其他塑料制品行业的VOCs污染防治情况。

  下午的会议由中国轻工业清洁生产中心蒋彬高级工程师主持。北京市环境保护科学研究院邵霞研究员从“行业构成及VOCs排放特征”、“家居制造行业VOCs许可量”及“VOCs污染治理的注意事项”三方面对家具行业VOCs污染防治问题进行了探讨。

  中国建材检验认证集团股份有限公司梅一飞总工程师对“助力产业VOCs排放降低,促进行业产品升级换代——水性UV木器”进行了详细介绍。通过分析轻工行业面临的形势,明确了摆脱目前困境的技术出路。会上,他重点介绍了水性光固化木器材料,并现场展示水性UV木器,引起了参会代表们的浓烈的兴趣。

  恒联海航管理咨询有限公司刘敏高级工程师就“印刷行业VOCs污染防治问题及技术需求”进行解读,从印刷业VOCs污染现状、防治技术及防治过程中遇到的问题等三方面展开了阐述

  本次会议起到了良好的交流、启发和指导作用,来自从事制鞋、塑料、家具、建材、印刷行业相关工作的环保专家以及众多从业人士借此机会进行了面对面交流,加深了对当前环保形势和热点的认识,共同探讨了轻工涉VOCs行业污染防治技术需求。中国轻工业清洁生产中心会作为本次会议协办单位也将持续关注轻工涉VOCs行业环境保护的相关动态,为解决环境综合问题提供支持与帮助。

  文/耿航芳、 高山、王靖

  图/耿航芳 、高山、王靖

分享: