《排污许可证申请与核发技术规范 酒、饮料制造工业》(征求意见稿)技术审查会顺利召开
发布时间:2018-05-24

  为贯彻落实国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》,实现到2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,轻工业环境保护研究所(后简称“环保所”)联合中国环境科学研究院、中国酒业协会、中国食品发酵工业研究院有限公司共同承担了《排污许可证申请与核发技术规范  酒、饮料制造工业》(以下简称“规范”)的编制工作。2018年5月21日,《规范》(征求意见稿)技术审查会在北京顺利召开。会议由生态环境部规划财务司主持,生态环境部科技标准司、生态环境部环境监察局的相关人员出席了会议,来自原环境保护部科技委、生态环境部环境工程评估中心、四川省环境工程评估中心、河北科技大学、中国轻工环保学会、中国轻工业联合会、北京工商大学、北京燕京啤酒集团、农夫山泉股份有限公司的专家出席了会议。

  会上,环保所汇报了《规范》(征求意见稿)的编制情况,经专家组质询讨论,专家组认为编制单位提供的材料齐全、内容完整,符合技术审查要求,一致通过《规范》(征求意见稿)的技术审查。

  排污许可证作为企业生产运营期间排污行为的唯一行政许可,也是企业在生产运营期间接受环境监管和环境保护主管部门实施监管的主要法律文书,对加强企业环境管理,落实企业环境保护主体责任,实现环境质量改善目标等具有重要意义。《规范》规定了酒、饮料制造工业排污许可证申请与核发的基本情况填报要求、许可排放限值确定、实际排放量核算和合规判定的方法,以及自行监测、环境管理台账与排污许可证执行报告等环境管理要求,提出了酒、饮料制造工业污染防治可行技术要求。《规范》发布实施后,将为指导和规范酒、饮料制造工业企业排污许可证申请与核发工作发挥重要技术支撑作用;促进对酒、饮料企业污染物排放的管理,支撑酒、饮料企业落实排污许可证制度。作为标准编制承担单位,环保所将持续发布《规范》编制进展,欢迎各位关注。

     

  撰文/孙慧、吕竹明、蒋彬

分享: