《淀粉行业绿色工厂评价导则》开题论证会顺利召开
发布时间:2018-05-14

  为贯彻落实国家《中国制造2025》战略规划,推动淀粉行业绿色发展,加快行业绿色制造标准化进程,中国淀粉工业协会、中国轻工业清洁生产中心联合行业龙头企业开展了《淀粉行业绿色工厂评价导则》的制定工作。2018年4月18日,《淀粉行业绿色工厂评价导则》开题论证会在北京召开。来自工信部电子工业标准化研究院、生态环境部环境规划院、中国轻工业联合会、轻工业环境保护研究所和北京工商大学等单位的专家出席了本次会议。中国轻工业清洁生产中心、中粮生化、秦皇岛骊骅、山东西王、山东金玉米、福洋、嘉吉、黑龙江金象、杭州普罗星等标准编制单位参加了此次会议。

  会议由中国淀粉工业协会主持,中国轻工业清洁生产中心就导则的制定思路和标准框架等内容进行了汇报,与会专家认为,标准编制单位对我国淀粉行业的现状、绿色工厂创建情况等已具备充分的调查和研究,开题报告提交的实施方案可行,资料完整,符合开题要求。专家组提出,为确保标准编制工作的顺利开展,编制单位应进一步明确适用范围;结合行业实际情况,加大调研力度,确保导则的适用性、先进性和规范性。

  根据国家绿色制造体系建设的相关要求,导则从基本要求、基础设施、管理体系、能源资源投入、产品、环境排放和绩效等七个方面进行评价,涵盖了工厂生产的全过程、全链条和全要素。开展《淀粉行业绿色工厂评价导则》的制定,引导和规范工厂实施绿色制造工程,有助于在行业内树立标杆,从而实现行业的转型升级,帮助企业实现“厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化和能源低碳化”的绿色工厂目标。

  为落实国务院深化标准化工作改革方案,培育发展团体标准,中国轻工业清洁生产中心结合自身优势,积极配合相关行业协会开展节能、环保、循环经济领域的团体标准制订工作,与相关行业协会共同推行行业绿色发展。

 

撰文:宁可

分享: