关于征集《淀粉行业环境管理》编制单位的通知
发布时间:2020-06-04

  为进一步推动淀粉行业清洁生产和环境保护工作,助力行业绿色发展,轻工业环境保护研究所等单位启动《淀粉行业环境管理》书刊类出版物的编写工作,并计划于2021年出版发行。

  本书将以淀粉行业污染防治为背景,归纳总结淀粉行业发展现状和行业环境保护政策法规标准,系统讲述国内外淀粉行业环境管理情况、建设项目环境管理、污染防治设施管理、循环经济模式研究、排污许可证制度、清洁生产审核制度等环境管理要求和工作进展。本书将对近年来我国淀粉行业环境保护工作的经验进行总结,并且对淀粉行业主要环境问题、解决途径和措施进行深入剖析。本书可用于指导淀粉企业规范环境管理,还可用于国家和地方环保、工业、卫生等管理部门对淀粉企业的监督管理,也可作为淀粉行业及环境保护研究人员的参考用书。

  由于本书涉及的淀粉行业清洁生产和环保治理技术发展迅速,现面向淀粉企业、环保机构征集淀粉行业成熟的污染防治技术方案。技术方案经编制组核证后,将编入本书相关章节。

  《淀粉行业环境管理》书刊大纲如下:

  第一章  环境管理概论

  第一节  环境管理概念

  第二节  环境管理主体和职责

  第三节  环境管理制度

  第二章  淀粉行业现状及发展趋势

  第一节  淀粉行业发展历史

  第二节  淀粉行业发展现状

  第三节  淀粉行业细分市场概况

  第四节  淀粉行业发展趋势

  第三章  淀粉行业发展环境分析

  第一节  国家政策对淀粉工业发展影响

  第二节  行业革新对淀粉工业发展影响

  第三节  技术变革对淀粉工业发展影响

  第四章  淀粉行业主要环境问题

  第一节  淀粉工业废水排放环境问题

  第二节  淀粉工业废气排放环境问题

  第三节  淀粉工业固废排放环境问题

  第五章  国际淀粉行业环境管理经验总结

  第一节  欧洲淀粉行业环境管理制度

  第二节  美国淀粉行业环境管理制度

  第三节  亚洲淀粉行业环境管理制度

  第六章  中国淀粉工业环境管理制度

  第一节  淀粉工业排污许可管理制度

  第二节  环境税收制度

  第三节  建设项目环境管理制度

  第四节  自行监测管理制度

  第五节  锅炉等公辅设施环境管理要求

  第七章  淀粉企业环境管理制度

  第一节  绿色工厂申报条件及要求

  第二节  清洁生产技术应用及趋势

  第三节  能源环境管理体系

  第四节  企业环境管理体系

  第八章  马铃薯淀粉行业循环经济模式

  第一节  马铃薯淀粉工业循环经济现状

  第二节  马铃薯淀粉汁水还田模式

  第三节  马铃薯淀粉汁水蛋白提取

  第四节  马铃薯薯渣综合利用模式

  第九章  淀粉工业污染防治技术

  第一节  水污染防治技术

  第二节  恶臭防治技术

  第三节  固体废物防治技术

  联系方式:

  轻工业环境保护研究所

  联系人:薛鹏丽

  电话:18501321709

  邮箱:fanyf1999@126.com

  编制背景

  改革开放以来,我国淀粉及其制品工业迅速发展,与此同时,淀粉行业是我国水污染物重点排放行业。随着我国淀粉及其制品联合生产经营模式的不断成熟、生产工艺的日新月异以及相关产业技术政策不断更新替代,淀粉企业在污染防治方面也遭遇诸多挑战。

  近年来,国家高度关注淀粉行业环境保护工作,颁布实施了《淀粉工业水污染物排放标准》(GB 25461-2010)、《淀粉废水治理工程技术规范》(HJ 2043-2014)、《排污许可证申请与核发技术规范农副食品加工工业—淀粉工业》(HJ 860.2-2018)、《淀粉建设项目重大变动清单(试行)》等一系列政策标准。政策标准的颁布实施对淀粉行业污染防治、建设管理等工作提出了更加系统、严格的要求,在各项标准的指导下,淀粉企业环境管理能力也得以加强。同时,随着以排污许可证为核心的环境管理制度的强化实施,对淀粉行业工艺升级、污染减排、清洁生产、绿色发展提出了更高的要求。此外,中国轻工业清洁生产中心联合中国淀粉工业协会编制了《马铃薯淀粉工业有机肥水农田利用技术规范》(T/SIACN 01-2018)、《淀粉行业绿色工厂评价要求》(T/SIACN 02-2019)、《饲料原料 马铃薯蛋白粉》(T/SIACN 03-2019)、《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》(T/SIACN 04-2019)等团体标准,对指导企业绿色循环发展起到了积极的作用。

  为了总结淀粉行业清洁生产技术、污染治理措施、环境管理能力等最新成果及绿色发展面临的新挑战,轻工业环境保护研究所启动《淀粉行业环境管理》编写工作。

关于征集《淀粉行业环境管理》编制单位的通知

  图/杨哲、薛鹏丽、孙晓峰

  文/杨哲、薛鹏丽、孙晓峰

分享: