城乡固废资源综合利用技术研究

城乡固废资源综合利用技术研究

  我所依托微生物技术成立了“固体废弃物控制与资源化实验室”,于2009年加入“固体废弃物处理处置科技创新服务联盟”。该实验室重点开发首都城市生活垃圾无害化、减量化、资源化技术,工业和农村废弃物资源化利用技术,生物质能、特别是沼气开发及应用的核心技术。拥有“阳光大棚沼气制取系统”、“一种卧式有机固废干式厌氧发酵处理装置” 等实用新型专利,“糠醛厂工业固体废弃物综合处理的研究”获2009年度环境保护部环境保护科学技术奖三等奖,“农村固体废弃物处理成果推广应用技术” 获2010年北京市科学技术奖三等奖。

  该领域目前重点研发农村固体废弃物和养殖业粪污水堆肥和沼气发酵技术、城市生活垃圾干式厌氧发酵处理技术、厨余垃圾降解微生物筛选、高效处理园林废弃物的微生物种的筛选和应用、光活化技术提高水处理生物活性和减少污泥技术,已研制出中小型餐厨垃圾处理设备样机。为推广应用有关研究成果,我所在通州区建立了资源综合利用工程应用示范基地,配套建有生物实验室和化验分析室、规模化菌种生产车间等,能够实现常规微生物的筛选、培养、分析以及微生物菌液研发工作。