2010年7月24日,美国伊利诺伊大学香槟分校陆艺教授来访,做了题为“核酶生物传感器技术应用前景”的学术报告
发布时间:2011-11-04

  2010年7月24日,应北京市科学技术研究院环境微生物资源重点实验室程言君主任邀请,美国伊利诺伊州大学香槟分校化学系陆艺教授到轻工业环境保护研究所进行合作交流。

  北科院王玲副院长、轻工业环境保护研究所程言君所长接待了陆艺教授的访问。随后陆艺教授为重点实验室全体研究人员作了题为“Functional  DNA Bio-nanosensors and their Applications in Environmental Monitoring and Biomedical Diagnostics”的学术报告。在报告中,陆艺教授对其研究小组自主设计的DNA纳米生物传感器的试验设计及其研究中所要解决的中心问题、以及当前DNA纳米生物传感器在环境监测、生物医学和生物催化等方面的应用作了生动介绍。陆教授针对自己团队的研究工作以及与其它团队合作的研究项目,介绍了功能DNA生物传感器不同于传统的一些生物传感器的某些优势(包括更易于优化、应用范围更广、检测灵敏性好、实现了可调检测范围等),引起了在场人员的强烈兴趣,纷纷对其进行了热烈的讨论。

  近年来陆艺教授先后在《Nature》、《Science》等国际著名学术刊物上发表高水平研究论文200余篇,申请专利近20项,同时陆艺教授也为《Nature》、《Science》等多种学术刊物审稿并担任《The Journal of Biological Inorganic Chemistry》杂志的编委。陆艺教授目前承担美国NIH(National Institutes of Health,美国国立卫生研究院)、伊利诺伊州的可持续技术中心等10余项科研项目。

  报告会后,陆艺教授还在金京华副主任的陪同下参观了环境微生物资源重点实验室,并就今后在重金属污染物检测试剂盒开发等领域的合作内容进行了探讨。

  

分享: