2011年赴美考察收货
发布时间:2011-11-04

  轻工业环境保护研究所张成梁于2011年4月20日-4月30日前往美国加利佛尼亚大学等地考察,圆满完成各项考察内容。考察期间,广泛与美国相关专家交流,取得了很大成就,收获颇丰。

  1、考察美国矿山植被恢复、道路绿化研究与工程实践现状。

  美国很早就注意到了煤矿开采对环境造成的危害及其引发的其他社会矛盾。二次世界大战前,美国就已开展矿区采矿后的土地修复,并制定相关的法令和法规强制执行。现代3S技术和其他新技术、新理念在生态修复中得到广泛应用。生态恢复的目标也不仅仅是种树种草,而是建立一个能够自我维护、运行良好的完整生态服务系统。

  2、交流矿山植被恢复中地形设计的核心技术思想,探讨地形设计软件在国内应用的可行性。

  美国生态修复的方式主要包括“传统概念上的生态修复”和一种在新理念下的生态修复模式——“师法自然生态修复法(Geomorphic Reclamation)”。

  传统的生态修复模式一般是“水平梯形坡面、直渠排水”的地形设计,其人工迹象很多,修复后景观与周边不协调,水土保持效果也不好,需要长期的人工养护,费用较高。

  师法自然生态修复法基本内涵是:应用现代3S技术,在对扰动区或周边地形、地貌、水文、气象、气候等条件进行详细了解和调查的基础上,利用计算机模拟技术,设计出一种近似自然地理形态的人工修复模型,并按照设计模型施工的一种生态恢复方法。修复后的景观与周边相协调,坡面保持长期稳定,最大限度保蓄水土,为乡土微生物、植被和动物提供一个原生态环境。坡面不增加额外水土保持措施不会产生坡面径流,蜿蜒曲折的排水渠道和连续的集水坑使流域内所有的雨水入渗和蓄积。整个修复后的生态系统能够自我维护,自我保持,功能逐渐增强。

  “师法自然生态修复法”最重要的一个理念是:模拟自然,尤其是地形、地貌、水文、生态等,构建人与自然和谐,依靠自然、人工促进的生态修复过程。

  3、了解美国盐碱地治理的研究现状,探讨中美在盐碱地治理方面开展合作研究的前景。

   

分享: