实验室简介

实验室简介

   北京市科学技术研究院环境修复重点实验室成立于2008年7月,前身为轻工业环境保护所环境微生物资源开发实验室。实验室长期致力于环境微生物资源应用开发,着重于特定区域环境的微生物种群和物质转化、降解有机污染物的微生物降解代谢途径-降解机理的研究和生物质资源的微生物利用技术,为开展污染场地生物修复集成技术的应用提供基础性、前瞻性的技术与理论支撑,坚持源头创新,推动相关技术产业发展。

   实验室主任:程言君研究员

   客座研究员:王江云博士

     

个人简历(大学毕业后的学习以及工作简历):

2007 百人计划引进生物物理研究所, 任研究员, 博士生导师

2003-2007 Scripps 研究所博士后

1998-2003 Univ. of Illinois at Urbana-Champaign 获得化学博士学位

1994-1998 本科毕业于中国科学技术大学少年班系, 获得化学物理学士学位

重点研究方向

王江云研究员于2013年获得国家杰出青年基金,并获得第十三届中国青年科技奖,亚洲光化学学会青年科学家奖, 新世纪百千万人才工程国家级人选、万人计划青年拔尖人才。在四年一度的国际评估中被评为优秀,百人计划结题被评为优秀,已有多名研究生获得国家奖学金、光华奖学金。 课题组主要研究方向为合成生物学及化学生物学。 主要研究内容包括:1. 发展蛋白质及RNA标记的新方法,研究蛋白质及RNA的动态构象变化、定位、折叠、以及相互作用。  2. 发展基因密码子扩展方法,并在此基础上进行酶的定向进化。这些新的方法揭示了细胞色素c氧化酶、光合作用中心及细胞骨架组装的重要机理,并且在药物蛋白优化、细胞工厂及生物工程上已有重要应用。