“十二五”国家科技支撑计划课题之子课题“重点行业水资源高效利用共性技术标准研究”
发布时间:2018-05-11

  该项目由轻工业环境保护研究所牵头,中国标准化研究院、北京科技大学、中国纺织经济研究中心和中国石油大学(北京)等单位参加完成。

  项目针对我国常规节水策略的局限性,以及我国缺乏完备的工业企业综合节水设计方法、节水管理体系以及相关技术标准等问题,围绕水系统集成优化共性技术、废水处理与回用技术评价、纺织废水膜法处理与回用关键技术等,研究形成水系统集成优化技术及标准体系,在多方面、多层次形成了一系列处于国内外领先地位的自主创新成果,填补了相关领域的空白,显著推动了相关学科的进步,且进一步提高了水系统集成优化的可操作性,为首都及国内外企业开展水系统集成优化提供了科学依据和技术支撑。制定的《工业企业水系统集成优化导则》(GB/T 29749-2013)、《钢铁联合企业水系统集成优化实施指南》(GB/T 30887-2014)、《工业废水处理与回用技术评价导则》(GB/T 32327-2015)、《纺织废水膜法处理与回用技术规范》(GB/T 30888-2014)等国家标准开启了我国全面开展工业企业水系统集成优化技术及标准研究的大门,能全面推动我国工业企业实施水系统集成优化,推动产业升级和绿色发展,将对首都及我国实施节水减排战略产生深远的影响。

  该项目成果在指导克拉玛依石化、大庆石化、天津天铁冶金集团、盛宏集团、安琪酵母等企业实施水系统集成优化或废水再生回用工程后,创造了显著的效益,其中年节水3558万t,年减排废水3685万t,年减排COD3561t,年减排氨氮844t,年节约新鲜水费6740万元(按4.5元/t水计);累计节水17788万t,累计减排废水18424万t,累计减排COD17804t,累计减排氨氮4218t,累计节约新鲜水费3.37亿元。

  本项目于2014年5月4日通过质检总局科技司验收,2016年获得北京市科学技术研究院优秀科技成果奖,2017年获得中国循环经济协会科学技术二等奖。

 

分享: