国家质检总局公益性行业科研专项项目“组织水足迹评价方法研究”
发布时间:2018-05-08

  解决水资源短缺问题,不仅需要使用开源节流等传统手段提高水资源利用效率,更要在水资源应用的管理方式、管理理论等方面进行创新和完善,因此如实地衡量人类对水资源消费利用情况显得十分必要。水足迹这一新的概念为此提供了可行的办法。

  本研究采用生命周期评价的观点,通过量化组织活动中与水相关的潜在环境影响,帮助组织识别主要用水和污染环节,采取有效的节水减排措施,进一步完善与加强水资源战略风险管理,提升水资源管理水平;促进绿色供应链及可持续消费理念的建立。该研究填补了我国在水足迹标准化领域的空白,具有前瞻性,为指导组织开展水足迹评价工作提供了具体的技术和方法框架。

  目前发布国家标准一项《组织水足迹评价和报告指南》(GB/T 34341-2017)、在Journal of Cleaner Production和Conservation & Recycling上各发表SCI论文一篇,出版专著《水足迹标准化理论、方法和应用》1部。

分享: