2008年国家高科技发展863计划项目“集约化畜禽养殖废水中抗生素及重金属处理关键技术研发与集成”子课题“集约化畜禽养殖废水高效沼气发酵技术”
发布时间:2011-11-04

  该课题研发厌氧消化的最佳生物转化条件与生态微环境调控技术,进行反应器设计和过程控制优化;采用太阳能热保暖技术降低保温能耗,实现冬季反应器稳定运行;针对猪粪水含固率较高,大量猪毛容易阻塞管道问题,开展了输送沟沉淀——筛网阻拦法进行固液分离工程试验、LJG-1型螺旋式固液分离挤压机固液分离方式的工程试验、以及旋转挤压过滤机进行固液分离试验。

  该项目技术成果在北京市通州区建设了猪粪厌氧生产沼气项目,项目处理工艺采用“固液分离——UASB(升流式厌氧污泥床)——SBR(序批式活性污泥法)”,日处理猪粪20立方米,厌氧发酵产生的沼气,可以满足厨房用气,很好的实现了污染控制和资源再利用。猪粪水经处理后出水COD去除效率大于90%,氮、磷去除效率大于90%,抗生素去除效率大于80%,总细菌灭活效率超过3Log,重金属去除效率大于80%,出水水质达到国家畜禽养殖污染物排放标准-畜禽养殖业污染物排放标准(GB 18596-2001)。

分享: